課題研究発表会

科学技術科、情報科学科の3年生が愛知工業大学にて課題研究の発表を行いました。

12月9日(土)、科学技術科と情報科学科の3年生が、愛知工業大学にて課題研究の発表会を行いました。 課題研究は3年生で行われる授業の1つで、大学で言う卒業研究と同じように、一年をかけてそれぞれ自分たちで選んだテーマを研究する、高校3年間の集大成になります。 大学では、発表内容に合わせ各専攻に分かれて、大学の先生方の前での発表となり、質疑応答も活発に行われ、生徒達も自分たちのやってきた事をきっちりと応対していました。
(テーマの一例) ・電気ナマズを用いた発電の研究 ・電動車いすの製作 ・雑草とドジョウによるNoxの吸収及び分解 ・卵殻膜に関する研究 ・スターリングエンジンの製作 ・NC旋盤による鉄アレーの製作 ・電気自動車の製作 ・保育園の設計 ・駅施設の製作 ・錦帯橋の製作 ・先生と生徒が相互に評価するアプリ制作 ・ARによる新しい現実世界の創造 等々。 今回は全部で49テーマの発表がありました。