名電高NEWS

更新 授業・学科

先端科学技術入門

今回の先端は車4台の車両を持ち込んでの自動車に関する講義です。

今回は、トヨタ名古屋自動車大学校から講師の先生方にお越しいただき、「環境対応車を学ぶ」をテーマにご講演いただきました。

主な講義内容は、

1.電気自動車(EV)について。

2.燃料電池車(FCV)について。

3.ハイブリッド(HV)について。

以上の車について、仕組みや技術などを分かりやすく説明して頂きました。

また今回、「レクサスLC500h」「MIRAI」「アクア(ラリー仕様)」「86」の4台を持ち込んで頂き、それぞれの車の特徴などを説明して頂き、生徒達は運転席に座ったり、エンジンルームを覗いたり、実際にエンジンをかけてアクセルを吹かしたりしていました。

寒い中での実習でしたが、最先端の技術で作られた車を見た生徒達は、皆興味深く見ておりipadで写真に収めていました。

また、講義最後の質問コーナーでは、生徒からの質問に対し丁寧にご回答いただきました。