「合唱コンクール」と「ロボットコンテスト」

更新 学校生活・行事

「合唱コンクール」と「ロボットコンテスト」

2月21日(木)に合唱コンクールとロボットコンテストが行われました。

1年生のメインイベントである、普通科は合唱コンクール、専門科はロボットコンテストがそれぞれ行われました。

(合唱コンクール)

各クラスとも、1ヵ月も前から音楽の授業や朝練習等を通じて着々と準備をしてきた成果を存分に発揮し、会場全体を感動の渦に包み込みました。クラス全員が一つの目標に向かって取り組んだこと、そして、全員で奏でたハーモニーのすばらしさを共有できたことは何より1番でありました。必ず、今後の学校生活に生かされていくことでしょう。
各賞は以下の通り。
金 賞  普通科1年J組   曲目 「流浪の民」
銀 賞  普通科1年B組   曲目 「心の瞳」
銅 賞  普通科1年G組   曲目 「信じる」
指揮者賞  普通科1年B組   中村
伴奏者賞  普通科1年J組   木村

(ロボットコンテスト)

この大会は、工業技術基礎の授業で製作したライントレースロボットを使用し、タイムレースを行います。各チームごとに予選を行い、予選通過チームが決勝に出場します。一クラス8チーム中、決勝に進めるのは5チーム。クラスが4クラスありますので、計20台で優勝トロフィーを争います。各チーム如何に速くゴールするか、プログラミングを考えてレースに挑みます。レースは、応援も含め大変盛り上がり、あっと言う間の2時間でした。
 また、そのロボットに被せるボディをデザインするロボットデザインコンテストも行われ、デザインだけではなく、サーボモーターで動作したり、LEDランプを点灯させたり、超音波を使って水蒸気を発生させたり、中には3Dプリンターを使ってボディを製作したチームもありました。優れた作品には賞も授与されました。

各賞は以下の通り。

(ロボットコンテスト)

優 勝  科学技術科1年C組 吉田、澤田、貝川、林田、安原チーム

準優勝  科学技術科1年D組 袴田、森里、山下、山本チーム

第3位  科学技術科1年C組 太田、川口、木村、小坂井チーム