Meidenキャリアサロン

Meidenキャリアサロン

1月17日(木)の授業後、第4回Meiden キャリアサロンが開催されました。

Meidenキャリアサロンは、実際に社会の様々な分野で活躍していらっしゃる社会人講師を学校にお招きし、講師の方が関わっている仕事の内容やその楽しさ難しさなどを直接お聞きし、自分の将来の進路を考える機会にしてもらおうと少人数制で開催されています。 今回お招きしたのは、自動車のブレーキシステムにおいて国内シェア50%を超える「(株)アドヴィックス」より2名(内1名は本校の卒業生)と、我が国の宇宙航空分野をリードする「宇宙航空研究開発機構 JAXA」より1名(本校卒業生)の合計3名の方々です。 それぞれの職場における人事や面接時に大切なこと、また、技術的な話題、その仕事に就くにはどんな学部学科に進めば良いかといった進路に関する事など、普段はなかなか聞けないお話を伺うことが出来ました。 講義はフリーディスカッション形式で、お茶を飲みながらざっくばらんに対話が出来、生徒達も将来の参考になった事と思います。