名電ラボ in AIT(4回目)

名電ラボ in AIT(4回目)

科学技術科2年生と情報科学科2年生が愛知工業大学に出掛けました。

10月2日(火)、4回目の名電ラボ in AITを行いました。

「名電ラボ in AIT」とは、高大連携授業の一つで、科学技術科と情報科学科の2年生は、実習の時間を利用して年間5回(情報科学科は2回)愛知工業大学に出掛け、色々な専攻の実習をローテーションしながら体験して将来の進路選択に役立ててもらおうと行われています。
今回は科学技術科と情報科学科の2年生が全員バスに分乗し出掛けてきました。

・電気工学専攻・・・シーケンサのコントローラを使って簡単な動きをするプログラムを作りました。

・電子情報工学専攻・・・マイコンロボットを制御するプログラミングを入力し、ロボットを走らせました。

・応用化学専攻・・・スポイトを使って、少量の液体を正確に吸い出す体験などを行いました。
・建築学専攻・・・快適な空間を作るために、熱電対を利用した室内及び壁などの温度測定を行いました。

・住居デザイン専攻・・・折り紙を使って建築物の製作をしました。

・コンピュータシステム専攻・・・C言語による組み込みシステムの制御実習を行いました。

・メディア情報専攻・・・VR・3DCGのゲーム製作を行いました。