家庭科研究部 Homemaking

みんなで作って食べる楽しみを、
楽しくおしゃべりしながら考え、成長していく。

メッセージ

先輩後輩の壁がなく、わきあいあいとした部活です。週2回(火・金)、調理実習を中心に活動。みんなでメニューを決めて食材を準備したり、お金のやりくりもします。バレンタインやクリスマスなどの行事が近づくと、それに見合った料理やお菓子を作ることも。そのほか「家庭科技術検定」や「スイーツ甲子園」への挑戦、文化祭の模擬店の運営など、1年を通して楽しい部活です。楽しい理由は、いつもみんなで考え自分達で動いているから。今後も、どんどん新しいことに挑戦していきましょう。

指導者メッセージ

学年を越えた気の合う仲間がたくさんできます。実習を通して手や口、頭を動かせば、生きる力もきっと高まるはず。2014年は豊田にある桝塚味噌さんにご協力いただき「名電みそ」を仕込みました。1年後、おいしくてあっという間に売り切れ、今年も仕込みたいと思っています。ぜひ、のぞきに来てください。

スケジュール

現在、準備中です。

DATA

■部員数(内女子数)、男女の可否
51名(男子9名)[男女共可]
■最近の成績
調理検定合格
■年間主要大会
私学手芸展、スイーツ甲子園
■入部時に必要な費用
なし
■部費
1,000円/月(材料費)
■練習場
調理実習室(北校舎6F)
■練習日・時間
火金/15:00~18:00
■その他(合宿・遠征など)
校外体験学習(大阪、いちご狩りなど)
■一般の入部可否

家庭科研究部ニュース

バックナンバー

一覧へ戻る

ページの先頭へ